Enfance 3-12 ans
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L’accueil périscolaire
Horaires
Les lundis, mardis, jeudis et vendredis : le matin à partir de 7h et le soir jusqu’à 18h45 en période scolaire, selon le calendrier de l’Éducation nationale).
Modalités d’inscription
Rendez-vous sur l’Espace Famille
N.B. : Un pédibus est mis en place pour accompagner les enfants le matin, de la structure jusqu’à l’école – vice versa le soir.
L’accueil de loisirs (mercredis) et vacances scolaires
Horaires
L’accueil de loisirs sans hébergement fonctionne en structure fermée, avec une amplitude de 7h à 18h45.
N.B. : La structure est fermée :
- pendant les vacances de Noël ;
- le vendredi du pont de l’Ascension ;
- quelques jours avant la rentrée scolaire de septembre.
Accueil des enfants
Les enfants sont accueillis par groupes d’âge : l’un en maternelle (3/6 ans), l’autre en élémentaire (6/12 ans).
Activités proposées
Des passerelles sont mises en place sous forme d’activités entre :
- d’une part, l’accueil de loisirs et la micro-crèche municipale ;
- d’autre part, le club juniors et l’espace jeunes et l’accueil de loisirs, afin de faciliter le passage vers l’environnement des adolescents.
Modalités d’inscription
Rendez-vous sur l’Espace Famille
Le restaurant scolaire
LA TRANSPARENCE DANS LES ASSIETTES DU RESTAURANT SCOLAIRE
Avec les récents mouvements des agriculteurs, nous n’auront jamais autant entendu parler de la loi EGALIM pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable ». Celle ci s’impose à toutes les restaurations collectives au travers 5 grandes mesures :
- Approvisionnement durable (50% en valeurs de produits sous signe d’origine ou de qualité, dont 20% en bio).
- Réduire le gaspillage alimentaire.
- Diversifier les sources de protéines (repas végétariens).
- Fin des contenants plastiques.
- Informations aux convives.
Le travail réalisé par Alexis Malary, chef de cuisine, nous permet aujourd’hui de vous communiquer au travers le tableau ci joint, les scores du restaurant scolaire : 66% de la valeur des produits répondent aux critères d’approvisionnement durable, ce qui le place au delà du seuil exigé.
Un grand merci à toute l’équipe de cuisine qui depuis des années travaille pour offrir aux élèves de la commune des repas sains et de qualité avec de l’approvisionnement local.
Contrôle sanitaire
Depuis le 3 avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés depuis le 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Tous les résultats sont publiés sur un même site, alimconfiance.gouv.fr, actuellement en cours de maintenance. Pendant cette maintenance, et de manière temporaire, les résultats des inspections sur l’année écoulée sont accessibles sur ce site : dgal.opendatasoft.com/
Modalités d’inscription
Rendez-vous sur l’Espace Famille.
Les menus
Ils sont élaborés par le chef cuisinier et les cuisinières, selon les recommandations nutritionnelles du Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition, dans le cadre d’un plan alimentaire de 20 déjeuners consécutifs.
Les repas pris au restaurant scolaire ne peuvent, à eux seuls, assurer l’équilibre alimentaire des enfants. Cet équilibre ne s’évalue pas sur un seul repas mais sur la journée, voire éventuellement sur plusieurs jours.
Les menus privilégient des produits de qualité, locaux et/ou bio autant que possible.
Plus d’informations à propos du programme national nutrition santé en cliquant sur ce lien.
Retrouvez les menus affichés dans les deux écoles, au restaurant scolaire ainsi qu’à l’accueil périscolaire.
Plan d’accueil individualisé et spécificités de régime alimentaire
En cas d’allergie alimentaire, un Plan d’accueil individualisé (PAI) doit être conjointement mis en place entre la famille, l’école, le médecin scolaire et le service de restauration scolaire. La demande de PAI est à formuler par la famille auprès de la direction de l’école.
Toute particularité de régime alimentaire hors PAI (choix des parents avec ou sans convictions religieuses ou simples préférences de l’enfant) peut être mentionnée dans le dossier unique d’inscription ou signalée, par écrit, en cours d’année, auprès du service Enfance.
Attention ! Cette mention n’aura toutefois qu’une valeur informative : l’enfant n’aura pas d’aliment de substitution et restera libre de goûter tout ce qui est proposé au menu. Les animateurs encadrants ne forceront pas à goûter mais ils ne l’interdiront pas non plus.
Plus d’informations auprès de l’équipe du service Enfance qui reste à disposition pour échanger avec vous et vous rencontrer si nécessaire.
02 40 62 58 43 – enfance@saintmolf.fr.
Élue référente : Sonia POIRSON
Élus membres de la commission Enfance Jeunesse : Emmanuel BIBARD, Alain PÉRENNÈS, Corinne LEPELTIER, Virginie BLAFFA-LECORRE, Didier ROUFFIGNAC, Dominique DEHAIS
Agent référent : Isabelle MAILLARD, directrice des services aux familles et de l’action sociale et Guillaume PAILLET, directeur Enfance
Service Enfance Jeunesse « La Récré Multicolore »
Rue de la Roche Blanche
02 40 62 58 43 – 06 29 60 60 57
enfance@saintmolf.fr
Plus d’informations sur l’enfance et la parentalité en consultant Questions de parents, le site d’information du Département de Loire-Atlantique pour tous les parents.
Liste des représentants de parents d’élèves :
Le lieu d’accueil : Les Mots Doux, c’est jusqu’à 6 ans ! Accueil libre, gratuit et anonyme. Plus d’information ici